Racing Pigeon / Merpati Pos

Forum Racing Pigeon Indonesia - Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia

Forum Racing Pigeon Indonesia Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia - Tempat kita berbagi, tukar pikiran, mempererat hubungan silahturahmi Pos mania.

    Room Konsultasi Kandang

    Share

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Wed Dec 29, 2010 5:01 am

    cikalbakal wrote:
    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??

    wah mantab nih pak sena, ikut duduk dibarisan paling depan menunggu design kandangnya. hehehe.. designya dalam bentuk 3D (maya dan 3D max) ? atau dalam bentuk autocad ? maklum, newbie.. menunggu design yg bagus untuk di aplikasikan..
    Jayalah Merpati Pos Indonesia...!!

    Merpati Pos di dadaku..
    Merpati Pos kebanggaanku..
    Kuyakin kali ini, Merpati Pos Jaya lagi...

    hahahaha, yel yel TIMNAS merpati pos ala newbie...

    lol! mantap gan kasih cendol
    ijin sedot masuk FB

    cikalbakal

    Jumlah posting : 44
    Join date : 24.12.10
    Age : 38
    Lokasi : Surabaya

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  cikalbakal on Wed Dec 29, 2010 8:26 pm

    AruLman wrote:
    cikalbakal wrote:
    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??

    wah mantab nih pak sena, ikut duduk dibarisan paling depan menunggu design kandangnya. hehehe.. designya dalam bentuk 3D (maya dan 3D max) ? atau dalam bentuk autocad ? maklum, newbie.. menunggu design yg bagus untuk di aplikasikan..
    Jayalah Merpati Pos Indonesia...!!

    Merpati Pos di dadaku..
    Merpati Pos kebanggaanku..
    Kuyakin kali ini, Merpati Pos Jaya lagi...

    hahahaha, yel yel TIMNAS merpati pos ala newbie...

    lol! mantap gan kasih cendol
    ijin sedot masuk FB


    siap gan, hehehe.. sundul aja gan... bounce bounce

    joko

    Jumlah posting : 6
    Join date : 05.01.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  joko on Wed Jan 05, 2011 9:06 pm

    Dear all..

    maaf sebelumnya saya newbie di burung merpatipos..
    sya mau tanya nich sama pakar ..
    sya ingin sekali memelihara merpati pos tapi yang jd kendala masalah tempat, karena saya tinggal diperumahan dan lahannya sempit..
    trus model kandang seperti apa yang bisa sya pakai untuk lahan yang sempit..
    trims..

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Wed Jan 05, 2011 11:41 pm

    joko wrote:Dear all..

    maaf sebelumnya saya newbie di burung merpatipos..
    sya mau tanya nich sama pakar ..
    sya ingin sekali memelihara merpati pos tapi yang jd kendala masalah tempat, karena saya tinggal diperumahan dan lahannya sempit..
    trus model kandang seperti apa yang bisa sya pakai untuk lahan yang sempit..
    trims..

    ok pak nanti saya coba buat modelnya taman depan bapak luas 3x6 meter
    rencana dibuat 1,5x3 meter
    akan saya ukur2 dulu pak dibuat berapa bagian. kandang harus super bersih.
    dan ingat persiapan matang untuk ini jadi rumah kita tetap terlihat elok

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  Yusrodi on Thu Feb 03, 2011 8:30 pm

    kalo desain kandang lengkap minimal ukuran berapa? Seperti apa? Lengkap buat jantan dan betina, piyikan tempat bertelur.
    Bhsanya jgn pake bhsa inggris. Soalnya saya sedikit ngerti.
    Makasih.

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Fri Feb 04, 2011 1:57 pm

    Yusrodi wrote:kalo desain kandang lengkap minimal ukuran berapa? Seperti apa? Lengkap buat jantan dan betina, piyikan tempat bertelur.
    Bhsanya jgn pake bhsa inggris. Soalnya saya sedikit ngerti.
    Makasih.

    1,5 m x 5 m sudah bisa 4 bagian kandang : breeding, anakan, betina, jantan

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  Yusrodi on Sun Feb 06, 2011 4:56 am

    skalian disainya donk?
    Kalo besi buat bawahan kandang itu beli dimana?
    Buat wa2san aja mas arul, barangkali sewaktu2 dibutuhkan.

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Tanya Kandang...

    Post  26fajar on Thu Feb 17, 2011 3:38 pm

    AruLman wrote:
    lahanya berapa luas pak yg akan dibuat
    kalau masalah kandang memang harus perhitungannya pas jadi ga sia2 bikinnya
    bahan bisa dibeli di madura barang2 bekas peti kemas kulaitasnya juga bagus2
    jadi bisa menekan biaya

    Mas Arul, sy udh ukur & pikir2...
    Utk hemat dana, sy akan bikin satu kandang panggung utk merpati pos,
    dgn ukuran bagian dalam pxlxt: 100cmx100cmx180cm.

    Fungsinya sbg kandang merpati muda,
    yg sekalian menjadi kandang breeding kalo merpatinya udah dewasa...

    Kalo udah bertelur,
    baru saya akan bikin satu kandang lagi buat anaknya (dgn ukuran sama)...

    Apa ukuran itu (100cmx100cmx180cm) bisa/layak untuk kandang merpati pos muda dan breeding?
    Kira2 pas untuk berapa pasang? Kebetulan saya emang gak berencana pelihara banyak...

    Trus, apa dinding kandang harus tertutup?
    Soalnya saya rencana pakai ram kawat utk dindingnya... jadinya kandang yg terbuka,,,
    di dalam akan saya taruh kotak tenggeran ato kotak breeding/gupon.....

    Mohon sarannya,,,

    Thanks...

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Fri Feb 18, 2011 10:44 am

    26fajar wrote:
    AruLman wrote:
    lahanya berapa luas pak yg akan dibuat
    kalau masalah kandang memang harus perhitungannya pas jadi ga sia2 bikinnya
    bahan bisa dibeli di madura barang2 bekas peti kemas kulaitasnya juga bagus2
    jadi bisa menekan biaya

    Mas Arul, sy udh ukur & pikir2...
    Utk hemat dana, sy akan bikin satu kandang panggung utk merpati pos,
    dgn ukuran bagian dalam pxlxt: 100cmx100cmx180cm.

    Fungsinya sbg kandang merpati muda,
    yg sekalian menjadi kandang breeding kalo merpatinya udah dewasa...

    Kalo udah bertelur,
    baru saya akan bikin satu kandang lagi buat anaknya (dgn ukuran sama)...

    Apa ukuran itu (100cmx100cmx180cm) bisa/layak untuk kandang merpati pos muda dan breeding?
    Kira2 pas untuk berapa pasang? Kebetulan saya emang gak berencana pelihara banyak...

    Trus, apa dinding kandang harus tertutup?
    Soalnya saya rencana pakai ram kawat utk dindingnya... jadinya kandang yg terbuka,,,
    di dalam akan saya taruh kotak tenggeran ato kotak breeding/gupon.....

    Mohon sarannya,,,

    Thanks...
    untuk lebar saran saya di tambah ukuran lebar box/gupon... misal gupon lebar 30cm maka total lebar jadi 130.. jadi ruang gerak burung tetap 1 meter
    PLTnya jadi 100 x 130 x 180.

    saran saya sih dinding tertutup kecuali bagian2 tertentu untuk sirkulasi udara.. jangan biarkan kandang terkena terpaan angin langsung...
    pencahayaan bisa dibuat sebagian atap yang tembus cahaya...



    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Fri Feb 18, 2011 2:04 pm

    AruLman wrote:untuk lebar saran saya di tambah ukuran lebar box/gupon... misal gupon lebar 30cm maka total lebar jadi 130.. jadi ruang gerak burung tetap 1 meter
    PLTnya jadi 100 x 130 x 180.

    saran saya sih dinding tertutup kecuali bagian2 tertentu untuk sirkulasi udara.. jangan biarkan kandang terkena terpaan angin langsung...
    pencahayaan bisa dibuat sebagian atap yang tembus cahaya...

    ok, lebarnya masih bisa diatur...

    untuk landing boardnya kira2 dibuatkan di ketinggian 50 cm? di tengah2?

    100 x 130 x 180. itu baiknya muat brp pasang? sy harap minimal bisa 3 pasang (6 ekor)..

    Trims..

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Fri Feb 18, 2011 3:20 pm

    26fajar wrote:
    AruLman wrote:untuk lebar saran saya di tambah ukuran lebar box/gupon... misal gupon lebar 30cm maka total lebar jadi 130.. jadi ruang gerak burung tetap 1 meter
    PLTnya jadi 100 x 130 x 180.

    saran saya sih dinding tertutup kecuali bagian2 tertentu untuk sirkulasi udara.. jangan biarkan kandang terkena terpaan angin langsung...
    pencahayaan bisa dibuat sebagian atap yang tembus cahaya...

    ok, lebarnya masih bisa diatur...

    untuk landing boardnya kira2 dibuatkan di ketinggian 50 cm? di tengah2?

    100 x 130 x 180. itu baiknya muat brp pasang? sy harap minimal bisa 3 pasang (6 ekor)..

    Trims..

    ini pakai aviary/tempat berjemur atau mau langsung landing boart pintu trap?

    100 x 130 x 180
    berapi panjang muka kandang 100 misal box/gupon ukuran 40x40x30 bisa dijejerin 2 buah gupon... ketinggian dari lantai 30cm dan tinggi box 30cm berarti bisa muat 5 tingkat jika tinggi ruangan bapak 180
    maka 2x5=10 box/gupon muat 10 pasang dong Very Happy

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Mon Feb 21, 2011 1:46 pm

    AruLman wrote:
    ini pakai aviary/tempat berjemur atau mau langsung landing boart pintu trap?

    100 x 130 x 180
    berapi panjang muka kandang 100 misal box/gupon ukuran 40x40x30 bisa dijejerin 2 buah gupon... ketinggian dari lantai 30cm dan tinggi box 30cm berarti bisa muat 5 tingkat jika tinggi ruangan bapak 180
    maka 2x5=10 box/gupon muat 10 pasang dong Very Happy
    wah, maaf baru jawab mas Arul. dua hari gak sempat OL. Smile

    Saya langsung landing board pintu trap.

    Untuk tinggi kandang 180 cm,
    jadi landing board dipasang di ketinggian 90 cm?
    Landing board itu kan terusan ke bagian dalam kandang ya?
    Nah, yg bagian luar panjangnya bagusnya berapa, dan bagian dalam berapa.

    Ukuran kandang tetap yg 100 x 130 x 180

    Kalo utk tmpat berjemur rencana saya pakai training cage
    (yang ditaruh di depan pintu keluar, dan bisa dicopot).
    Bisa ya? kayaknya bikinnya lebih mudah... Smile



    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Mon Feb 21, 2011 3:47 pm

    26fajar wrote:
    AruLman wrote:
    ini pakai aviary/tempat berjemur atau mau langsung landing boart pintu trap?

    100 x 130 x 180
    berapi panjang muka kandang 100 misal box/gupon ukuran 40x40x30 bisa dijejerin 2 buah gupon... ketinggian dari lantai 30cm dan tinggi box 30cm berarti bisa muat 5 tingkat jika tinggi ruangan bapak 180
    maka 2x5=10 box/gupon muat 10 pasang dong Very Happy
    wah, maaf baru jawab mas Arul. dua hari gak sempat OL. Smile

    Saya langsung landing board pintu trap.

    Untuk tinggi kandang 180 cm,
    jadi landing board dipasang di ketinggian 90 cm?
    Landing board itu kan terusan ke bagian dalam kandang ya?
    Nah, yg bagian luar panjangnya bagusnya berapa, dan bagian dalam berapa.

    Ukuran kandang tetap yg 100 x 130 x 180

    Kalo utk tmpat berjemur rencana saya pakai training cage
    (yang ditaruh di depan pintu keluar, dan bisa dicopot).
    Bisa ya? kayaknya bikinnya lebih mudah... Smile


    boleh juga dipasang di ketinggian 90cm
    klo bagian kedalam tergantung jenis trapnya pak
    kalau keluar di kira2 aja buat pasang jemuran training cagenya berapa besar

    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Tue Apr 12, 2011 6:28 am

    Saya lagi rencana mau buat kandang ukuran 2,6 m x 1,4m x 2m.
    bahan material nya kemungkinan ada yg pake besi siku sebagai tiang utama lalu sisanya memakai material kayu
    atau bisa juga semuanya memakai kayu. (lagi mo tanya ke penjual bahan)

    Minta tolong bro arul gimana bagusnya??

    trims before

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Tue Apr 12, 2011 4:14 pm

    kalisali wrote:Saya lagi rencana mau buat kandang ukuran 2,6 m x 1,4m x 2m.
    bahan material nya kemungkinan ada yg pake besi siku sebagai tiang utama lalu sisanya memakai material kayu
    atau bisa juga semuanya memakai kayu. (lagi mo tanya ke penjual bahan)

    Minta tolong bro arul gimana bagusnya??

    trims before

    ok pak di usahakan kalau ada waktu senggang

    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Wed Apr 13, 2011 7:11 pm

    tadi siang baru saja beli kayu, 7cm x 5 cm panjang sekitaran 4,3meter sebanyak 13 batang x Rp23rb trus papan 18 x 4cm panjang 4,3mtr sebanyak 5 lbrx Rp 38rb.
    pas ditanya tukang jual kayu na buat apa?? cepet2 gw bilang buat bikin kios pulsa. tongue
    paku ada 4 ukuran, total sekitar 500rebu belanja hari ini.

    belum lagi beli mistar siku, engsel.

    Gue nyontek sama warung rokok. tadi sore gue foto foto in dan yg pemiliknya curiga. Trus gw bilang mo niru kios bapak.
    Trus dah tuh bapak langsung bangga kalo kiosnya ini udah 5 tahun lebih masih kuat. Cool
    lalu pamit dan Besok tugas nya baru dibikin.

    oh ya sekalian beli racun rayap buat kayu agar lebih awet dan kuat.
    study

    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Sat Apr 23, 2011 9:46 pm

    kandangku sudah sekitar 85%, nanti aku upload yah. Embarassed


    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Sun Apr 24, 2011 7:14 am

    kalisali wrote:kandangku sudah sekitar 85%, nanti aku upload yah. Embarassed


    ditunggu pak Very Happy

    herman

    Jumlah posting : 37
    Join date : 23.11.10
    Age : 41
    Lokasi : Jakarta Utara

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  herman on Sun Apr 24, 2011 10:15 pm

    Wah mantap nih kandangnya.......
    Semoga cepat selesai......


    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Sun May 01, 2011 8:28 pm

    ini kandangku,

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Mon May 09, 2011 1:58 pm

    kalisali wrote:ini kandangku,

    wah konsepnya sudah keren Very Happy

    aviary/ jemurannya bagus

    pintu trapnya masing-masing bagian hanya satu hole kah?

    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Mon May 09, 2011 6:39 pm

    AruLman wrote:
    kalisali wrote:ini kandangku,

    wah konsepnya sudah keren Very Happy

    aviary/ jemurannya bagus

    pintu trapnya masing-masing bagian hanya satu hole kah?

    rencananya 2 hole tapi kalo terlalu gede akan dikuatirkan jika hujan deras akan menciprati ke dalam.
    dan bahan matrial kayu juga sudah tidak ada lagi. Embarassed


    cikalbakal

    Jumlah posting : 44
    Join date : 24.12.10
    Age : 38
    Lokasi : Surabaya

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  cikalbakal on Sat May 14, 2011 5:43 pm

    kalisali wrote:
    AruLman wrote:
    kalisali wrote:ini kandangku,

    wah konsepnya sudah keren Very Happy

    aviary/ jemurannya bagus

    pintu trapnya masing-masing bagian hanya satu hole kah?

    rencananya 2 hole tapi kalo terlalu gede akan dikuatirkan jika hujan deras akan menciprati ke dalam.
    dan bahan matrial kayu juga sudah tidak ada lagi. Embarassed


    weits.. mantab kandangnya euy.. hehehe.. semangat pak ali.. smoga burungnya sehat selalu...

    eddie23

    Jumlah posting : 11
    Join date : 18.05.11
    Lokasi : Pontianak

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  eddie23 on Mon May 23, 2011 6:12 pm

    Pak Arul,
    Bisa dijelaskan tentang tujuan ruangan Polygami di breeding section dari rancangannya ? Smile
    Terimakasih

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Tue May 24, 2011 3:34 pm

    eddie23 wrote:Pak Arul,
    Bisa dijelaskan tentang tujuan ruangan Polygami di breeding section dari rancangannya ? Smile
    Terimakasih

    maksud disana adalah 1 jantan untuk minimal 2 ekor betina..
    didalam kandang itu ada gupon2 yg berisi betina2..
    diatur pembagiannya jam gilirnya misalnya 2 jam sekali...

    setelah bertelur ambil telurnya pindahkan kebabuan...
    dan ganti betina lain...

    jadi anda bisa darah 1 bapak dr beberapa betina
    mana anakannya yg bagus... bisa ditandai itulah betina supernya

    Sponsored content

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  Sponsored content Today at 3:24 am


      Waktu sekarang Sun Dec 11, 2016 3:24 am