Racing Pigeon / Merpati Pos

Forum Racing Pigeon Indonesia - Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia

Forum Racing Pigeon Indonesia Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia - Tempat kita berbagi, tukar pikiran, mempererat hubungan silahturahmi Pos mania.

    Room Konsultasi Kandang

    Share

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Wed Dec 22, 2010 8:17 am

    AruLman wrote:Sebelum anda memulai merencakan sebuah kandang ada baiknya anda mencurahkan visi misi anda disini tujuan dari kandang yang akan dibuat, disini kita akan share bagaimana membuat kandang yang baik, baik bukan berarti mahal. baik yang saya maksud adalah tepat guna. jangan sampai anda sudah mengeluarkan biaya tapi kandang anda tidak tepat guna

    Ada tiga faktor penting dalam olahraga merpati pos:
    1. Kualitas merpati yang baik
    2. Kualitas atau keadaan kandang yang baik
    3. Manajemen yang baik (perawatan ataupun latihan)

    yang kita bahas adalah point nomer 2 masalah kandang
    kandang merpati pos tidak seperti kandang merpati tinggian atau balap yg biasa diumbar, merpati pos berada dalam keseharian hanya dilepas pagi 1 jam sore 1 jam sebelum memberi pakan.
    kandang harus dibuat supaya burung merasa nyaman dalam mengepakkan sayap,

    yup silahkan yg akan minta pendapat disini mengenai ukuran kandang, sytem trapping, ukuran dan bentuk perches (tenggeran), ukuran dan bentuk nest boxes (kotak sangkar)
    berapa bagian kandang yang akan anda buat ( misal kandang breeding,jantan,betina,YBS,widow, dll)

    silahkan bertanya disini nanti akan dibantu saran oleh para senior disini akan di bantu sket gambarannya..
    utarakan saja luas lahan yang tersedia dan apa saja yg anda impikan


    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Wed Dec 22, 2010 2:13 pm

    AruLman wrote:
    DZAKY wrote:
    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    wow lahan seluas 2 x 1,5 mtr cuma untuk breeding 2 pasang? untuk satu pasang seluas 1 x 1,5 meter berarti... boros tempat juga nih Very Happy
    ini kandang breeding cuma desain perpasang 1 kandang atau dalam satu kandang ada kotak2 untuk pasangan bertelur.
    mohon detailnya

    Mslhnya br mau pny 2 psng boss.......
    Bgsnya dlm satu kndng ada kotak2 untuk pasangan bertelur ya......
    Yg bgs yg mana boss?

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Thu Dec 23, 2010 8:27 am

    AruLman wrote:
    DZAKY wrote:
    AruLman wrote:
    DZAKY wrote:
    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    wow lahan seluas 2 x 1,5 mtr cuma untuk breeding 2 pasang? untuk satu pasang seluas 1 x 1,5 meter berarti... boros tempat juga nih Very Happy
    ini kandang breeding cuma desain perpasang 1 kandang atau dalam satu kandang ada kotak2 untuk pasangan bertelur.
    mohon detailnya

    Mslhnya br mau pny 2 psng boss.......
    Bgsnya dlm satu kndng ada kotak2 untuk pasangan bertelur ya......
    Yg bgs yg mana boss?

    hehehe piara burung kan harus ada prospek kedepannya masa cuma pikirin 2 pasang
    saran saya panjang 2 meter x 1,5 meter itu di bagi 2 saja...
    bagian kanan untuk breeding kawinanan isinya box ukuran kira 40x30x30 cm bagian kiri untuk burung tidak berpasangan atau Young bird isinya box tenggeran 18x25x20..
    btw tinggi kandang maunya berapa? bagusnya minimal 170 agar pemelihara bisa masuk... saya sarankan kandang jenis panggung agar kotoran bersih jadi sekitar 2meter tinggi totalnya

    Klo tinggi hmpr 3 mtr ada boss........
    Tlng dibikin sketsa dunk klo bs.......
    Ato foto contoh kandang yg sederhana.....
    rncn jg mau dijadikan 2 kandang, 1 tuk indukan 1 tuk piyikan yg dah bisa makan sndr....

    Makasih bnyk sblmnya......

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Thu Dec 23, 2010 12:53 pm

    AruLman wrote:To zaky
    Spoiler:

    ini secara garis besar gambarannya, lantai kandang bisa di buat dari ram kawat beri tulangan kayu yg banyak dan rapi.. jadi kita injak pas tulangannya.
    box breeding bisa terbuka bisa juga di berikan pintu2
    untuk perches atau tenggeran sebaiknya seperti diatas

    trap system terserah mau model apa
    saya lebih suka depannya ada aviary landing board sekalian burung tempat jemur, bisa di lihat di thread sebelah bagian kandang gaya amerika

    Makasih banyak boss.....
    Ntar klo msh bingung tny2 lg......

    wibi
    Admin

    Jumlah posting : 56
    Join date : 12.11.10
    Age : 29
    Lokasi : Kebon Nanas, Tangerang

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  wibi on Thu Dec 23, 2010 2:30 pm

    AruLman wrote:To zaky
    Spoiler:

    ini secara garis besar gambarannya, lantai kandang bisa di buat dari ram kawat beri tulangan kayu yg banyak dan rapi.. jadi kita injak pas tulangannya.
    box breeding bisa terbuka bisa juga di berikan pintu2
    untuk perches atau tenggeran sebaiknya seperti diatas

    trap system terserah mau model apa
    saya lebih suka depannya ada aviary landing board sekalian burung tempat jemur, bisa di lihat di thread sebelah bagian kandang gaya amerika

    wiih..keren rancangannya...
    avatar
    bagus_setiawan

    Jumlah posting : 6
    Join date : 16.12.10
    Age : 43
    Lokasi : Serpong, Tangerang Selatan

    Kandang Merpati Pos

    Post  bagus_setiawan on Thu Dec 23, 2010 9:23 pm

    Salam mbekur,
    Mau tanya, untuk kandang merpati pos yang baik (kandang breeding, jantan, betina dan piyik 6 bulan) apakah ada acuan gambarnya yang ideal yang bisa di contoh (model panggung atau yang lain) supaya tidak salah dalam pembuatan kandang.
    Mohon pencerahannya...
    avatar
    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Fri Dec 24, 2010 12:18 pm

    DZAKY wrote:Makasih banyak boss.....
    Ntar klo msh bingung tny2 lg......

    omong2, kandangnya sudah dibikin belum boss?
    habis biaya berapa?

    saya masih gak ngerti sama sekali soal kandang merpati pos...
    kapan2 kalo sy mau bikin kandang, sy boleh minta bantuannya langsung yah?
    kalo baca dari forum ini, msh kagak paham...

    sekarang belum bikin, soalnya baru mau punya satu pasang..
    kalo lahan, kayaknya cukup.. masalahnya di desain & biaya aja...
    avatar
    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Fri Dec 24, 2010 1:01 pm

    AruLman wrote:lahanya berapa luas pak yg akan dibuat
    kalau masalah kandang memang harus perhitungannya pas jadi ga sia2 bikinnya
    bahan bisa dibeli di madura barang2 bekas peti kemas kulaitasnya juga bagus2
    jadi bisa menekan biaya
    Maaf, belum saya ukur,, Very Happy
    Saya ada lahan samping rumah, nanti sy coba ukur dulu...

    Saya inginnya punya kandang yg cukup/ideal buat 5 pasang (10 merpati)...
    Kira2 butuh berapa luas lahannya,,


    avatar
    abdiM
    Admin

    Jumlah posting : 81
    Join date : 10.11.10
    Age : 44
    Lokasi : Purwakarta

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  abdiM on Fri Dec 24, 2010 8:41 pm

    Pada prinsifnya untuk membuat kandang yang paling penting adalah kandang mempunyai dua ruangan yaitu ruangan tertutup dan ruangan terbuka. Ruangan tertutup berfungsi untuk merpati berteduh dari hujan dan angin malam. Ruangan terbuka berfungsi untuk mendapatkan udara segar dan mendapatkan sinar matahari terus-menerus.
    Salam,
    avatar
    bagus_setiawan

    Jumlah posting : 6
    Join date : 16.12.10
    Age : 43
    Lokasi : Serpong, Tangerang Selatan

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  bagus_setiawan on Sun Dec 26, 2010 1:27 pm

    AruLman wrote:
    bagusws wrote:Salam mbekur,
    Mau tanya, untuk kandang merpati pos yang baik (kandang breeding, jantan, betina dan piyik 6 bulan) apakah ada acuan gambarnya yang ideal yang bisa di contoh (model panggung atau yang lain) supaya tidak salah dalam pembuatan kandang.
    Mohon pencerahannya...

    maaf pak saya merge kesini postingannya
    bapak mungkin bisa infokan lahan yg tersedia dan akan dibuat berapa bagian apakah kandang breeding dan kandang burung muda saja atau ingin punya semua bagian (breeding,jantan,betina,anakan) atau mungkin kandang2 motivasi

    Salam Pak Arul,
    Rencana lahan kandang merpati saya ukuran panjang 4m x lebar 2,5m tinggi 2m (kandang breeding). Sedangkan kandang jantan, betina dan piyikan masing masing berukuran 3mx2,5m tinggi 2m.
    Bagaimana dengan system kandang panggung, model dan bahannya.
    Terima kasih pak Arul.

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Mon Dec 27, 2010 9:51 am

    26fajar wrote:
    DZAKY wrote:Makasih banyak boss.....
    Ntar klo msh bingung tny2 lg......

    omong2, kandangnya sudah dibikin belum boss?
    habis biaya berapa?

    saya masih gak ngerti sama sekali soal kandang merpati pos...
    kapan2 kalo sy mau bikin kandang, sy boleh minta bantuannya langsung yah?
    kalo baca dari forum ini, msh kagak paham...

    sekarang belum bikin, soalnya baru mau punya satu pasang..
    kalo lahan, kayaknya cukup.. masalahnya di desain & biaya aja...

    Belum boss....
    Kmrn br bikin kndng burung yg lain dulu.....
    Krn jumlah brng pos yg jelas trahnya jg br dpt 1 pasang.....
    Mudah2an secepatnya bisa sy bikin.....
    Bikin yg sederhana tp sehat.....
    avatar
    sena

    Jumlah posting : 7
    Join date : 20.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  sena on Tue Dec 28, 2010 2:02 am

    gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Tue Dec 28, 2010 10:32 am

    AruLman wrote:
    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??
    saya sarankan babak buat account di www.photobucket.com
    lalu upload foto bapak kesana setelah di upload bapak bisa taro link gambarnya disini
    tinggal copy link di photobucket yg ada [img]......

    dicoba yah pak agar bisa dilihat oleh yang lainnya hasil karya bapak

    Asyik nich, ada tmbhan model kandang pos lg.....
    Ditunggu boss Sena......
    avatar
    cikalbakal

    Jumlah posting : 44
    Join date : 24.12.10
    Age : 39
    Lokasi : Surabaya

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  cikalbakal on Wed Dec 29, 2010 3:40 am

    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??

    wah mantab nih pak sena, ikut duduk dibarisan paling depan menunggu design kandangnya. hehehe.. designya dalam bentuk 3D (maya dan 3D max) ? atau dalam bentuk autocad ? maklum, newbie.. menunggu design yg bagus untuk di aplikasikan..
    Jayalah Merpati Pos Indonesia...!!

    Merpati Pos di dadaku..
    Merpati Pos kebanggaanku..
    Kuyakin kali ini, Merpati Pos Jaya lagi...

    hahahaha, yel yel TIMNAS merpati pos ala newbie...
    avatar
    cikalbakal

    Jumlah posting : 44
    Join date : 24.12.10
    Age : 39
    Lokasi : Surabaya

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  cikalbakal on Wed Dec 29, 2010 8:26 pm

    AruLman wrote:
    cikalbakal wrote:
    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??

    wah mantab nih pak sena, ikut duduk dibarisan paling depan menunggu design kandangnya. hehehe.. designya dalam bentuk 3D (maya dan 3D max) ? atau dalam bentuk autocad ? maklum, newbie.. menunggu design yg bagus untuk di aplikasikan..
    Jayalah Merpati Pos Indonesia...!!

    Merpati Pos di dadaku..
    Merpati Pos kebanggaanku..
    Kuyakin kali ini, Merpati Pos Jaya lagi...

    hahahaha, yel yel TIMNAS merpati pos ala newbie...

    lol! mantap gan kasih cendol
    ijin sedot masuk FB


    siap gan, hehehe.. sundul aja gan... bounce bounce

    joko

    Jumlah posting : 6
    Join date : 05.01.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  joko on Wed Jan 05, 2011 9:06 pm

    Dear all..

    maaf sebelumnya saya newbie di burung merpatipos..
    sya mau tanya nich sama pakar ..
    sya ingin sekali memelihara merpati pos tapi yang jd kendala masalah tempat, karena saya tinggal diperumahan dan lahannya sempit..
    trus model kandang seperti apa yang bisa sya pakai untuk lahan yang sempit..
    trims..
    avatar
    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 38
    Lokasi : Cirebon

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  Yusrodi on Thu Feb 03, 2011 8:30 pm

    kalo desain kandang lengkap minimal ukuran berapa? Seperti apa? Lengkap buat jantan dan betina, piyikan tempat bertelur.
    Bhsanya jgn pake bhsa inggris. Soalnya saya sedikit ngerti.
    Makasih.
    avatar
    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 38
    Lokasi : Cirebon

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  Yusrodi on Sun Feb 06, 2011 4:56 am

    skalian disainya donk?
    Kalo besi buat bawahan kandang itu beli dimana?
    Buat wa2san aja mas arul, barangkali sewaktu2 dibutuhkan.
    avatar
    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Tanya Kandang...

    Post  26fajar on Thu Feb 17, 2011 3:38 pm

    AruLman wrote:
    lahanya berapa luas pak yg akan dibuat
    kalau masalah kandang memang harus perhitungannya pas jadi ga sia2 bikinnya
    bahan bisa dibeli di madura barang2 bekas peti kemas kulaitasnya juga bagus2
    jadi bisa menekan biaya

    Mas Arul, sy udh ukur & pikir2...
    Utk hemat dana, sy akan bikin satu kandang panggung utk merpati pos,
    dgn ukuran bagian dalam pxlxt: 100cmx100cmx180cm.

    Fungsinya sbg kandang merpati muda,
    yg sekalian menjadi kandang breeding kalo merpatinya udah dewasa...

    Kalo udah bertelur,
    baru saya akan bikin satu kandang lagi buat anaknya (dgn ukuran sama)...

    Apa ukuran itu (100cmx100cmx180cm) bisa/layak untuk kandang merpati pos muda dan breeding?
    Kira2 pas untuk berapa pasang? Kebetulan saya emang gak berencana pelihara banyak...

    Trus, apa dinding kandang harus tertutup?
    Soalnya saya rencana pakai ram kawat utk dindingnya... jadinya kandang yg terbuka,,,
    di dalam akan saya taruh kotak tenggeran ato kotak breeding/gupon.....

    Mohon sarannya,,,

    Thanks...
    avatar
    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Fri Feb 18, 2011 2:04 pm

    AruLman wrote:untuk lebar saran saya di tambah ukuran lebar box/gupon... misal gupon lebar 30cm maka total lebar jadi 130.. jadi ruang gerak burung tetap 1 meter
    PLTnya jadi 100 x 130 x 180.

    saran saya sih dinding tertutup kecuali bagian2 tertentu untuk sirkulasi udara.. jangan biarkan kandang terkena terpaan angin langsung...
    pencahayaan bisa dibuat sebagian atap yang tembus cahaya...

    ok, lebarnya masih bisa diatur...

    untuk landing boardnya kira2 dibuatkan di ketinggian 50 cm? di tengah2?

    100 x 130 x 180. itu baiknya muat brp pasang? sy harap minimal bisa 3 pasang (6 ekor)..

    Trims..
    avatar
    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Mon Feb 21, 2011 1:46 pm

    AruLman wrote:
    ini pakai aviary/tempat berjemur atau mau langsung landing boart pintu trap?

    100 x 130 x 180
    berapi panjang muka kandang 100 misal box/gupon ukuran 40x40x30 bisa dijejerin 2 buah gupon... ketinggian dari lantai 30cm dan tinggi box 30cm berarti bisa muat 5 tingkat jika tinggi ruangan bapak 180
    maka 2x5=10 box/gupon muat 10 pasang dong Very Happy
    wah, maaf baru jawab mas Arul. dua hari gak sempat OL. Smile

    Saya langsung landing board pintu trap.

    Untuk tinggi kandang 180 cm,
    jadi landing board dipasang di ketinggian 90 cm?
    Landing board itu kan terusan ke bagian dalam kandang ya?
    Nah, yg bagian luar panjangnya bagusnya berapa, dan bagian dalam berapa.

    Ukuran kandang tetap yg 100 x 130 x 180

    Kalo utk tmpat berjemur rencana saya pakai training cage
    (yang ditaruh di depan pintu keluar, dan bisa dicopot).
    Bisa ya? kayaknya bikinnya lebih mudah... Smile



    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Tue Apr 12, 2011 6:28 am

    Saya lagi rencana mau buat kandang ukuran 2,6 m x 1,4m x 2m.
    bahan material nya kemungkinan ada yg pake besi siku sebagai tiang utama lalu sisanya memakai material kayu
    atau bisa juga semuanya memakai kayu. (lagi mo tanya ke penjual bahan)

    Minta tolong bro arul gimana bagusnya??

    trims before

    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Wed Apr 13, 2011 7:11 pm

    tadi siang baru saja beli kayu, 7cm x 5 cm panjang sekitaran 4,3meter sebanyak 13 batang x Rp23rb trus papan 18 x 4cm panjang 4,3mtr sebanyak 5 lbrx Rp 38rb.
    pas ditanya tukang jual kayu na buat apa?? cepet2 gw bilang buat bikin kios pulsa. tongue
    paku ada 4 ukuran, total sekitar 500rebu belanja hari ini.

    belum lagi beli mistar siku, engsel.

    Gue nyontek sama warung rokok. tadi sore gue foto foto in dan yg pemiliknya curiga. Trus gw bilang mo niru kios bapak.
    Trus dah tuh bapak langsung bangga kalo kiosnya ini udah 5 tahun lebih masih kuat. Cool
    lalu pamit dan Besok tugas nya baru dibikin.

    oh ya sekalian beli racun rayap buat kayu agar lebih awet dan kuat.
    study

    kalisali

    Jumlah posting : 13
    Join date : 06.04.11

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  kalisali on Sat Apr 23, 2011 9:46 pm

    kandangku sudah sekitar 85%, nanti aku upload yah. Embarassed


    herman

    Jumlah posting : 37
    Join date : 23.11.10
    Age : 42
    Lokasi : Jakarta Utara

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  herman on Sun Apr 24, 2011 10:15 pm

    Wah mantap nih kandangnya.......
    Semoga cepat selesai......


    Sponsored content

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  Sponsored content


      Waktu sekarang Sun Dec 17, 2017 8:35 pm