Racing Pigeon / Merpati Pos

Forum Racing Pigeon Indonesia - Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia

Forum Racing Pigeon Indonesia Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia - Tempat kita berbagi, tukar pikiran, mempererat hubungan silahturahmi Pos mania.

    Room Konsultasi Kandang

    Share

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Tue Dec 21, 2010 8:26 pm

    Sebelum anda memulai merencakan sebuah kandang ada baiknya anda mencurahkan visi misi anda disini tujuan dari kandang yang akan dibuat, disini kita akan share bagaimana membuat kandang yang baik, baik bukan berarti mahal. baik yang saya maksud adalah tepat guna. jangan sampai anda sudah mengeluarkan biaya tapi kandang anda tidak tepat guna

    Ada tiga faktor penting dalam olahraga merpati pos:
    1. Kualitas merpati yang baik
    2. Kualitas atau keadaan kandang yang baik
    3. Manajemen yang baik (perawatan ataupun latihan)

    yang kita bahas adalah point nomer 2 masalah kandang
    kandang merpati pos tidak seperti kandang merpati tinggian atau balap yg biasa diumbar, merpati pos berada dalam keseharian hanya dilepas pagi 1 jam sore 1 jam sebelum memberi pakan.
    kandang harus dibuat supaya burung merasa nyaman dalam mengepakkan sayap,

    yup silahkan yg akan minta pendapat disini mengenai ukuran kandang, sytem trapping, ukuran dan bentuk perches (tenggeran), ukuran dan bentuk nest boxes (kotak sangkar)
    berapa bagian kandang yang akan anda buat ( misal kandang breeding,jantan,betina,YBS,widow, dll)

    silahkan bertanya disini nanti akan dibantu saran oleh para senior disini akan di bantu sket gambarannya..
    utarakan saja luas lahan yang tersedia dan apa saja yg anda impikan

    Konsultasi kandang atau yang lainnya
    bisa hubungi saya di 085691758870

    Salam merpati pos


    Terakhir diubah oleh AruLman tanggal Wed Mar 30, 2011 12:51 pm, total 1 kali diubah

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Tue Dec 21, 2010 8:27 pm

    contoh penampakan


    Terakhir diubah oleh AruLman tanggal Fri Dec 24, 2010 9:29 pm, total 1 kali diubah

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Wed Dec 22, 2010 8:17 am

    AruLman wrote:Sebelum anda memulai merencakan sebuah kandang ada baiknya anda mencurahkan visi misi anda disini tujuan dari kandang yang akan dibuat, disini kita akan share bagaimana membuat kandang yang baik, baik bukan berarti mahal. baik yang saya maksud adalah tepat guna. jangan sampai anda sudah mengeluarkan biaya tapi kandang anda tidak tepat guna

    Ada tiga faktor penting dalam olahraga merpati pos:
    1. Kualitas merpati yang baik
    2. Kualitas atau keadaan kandang yang baik
    3. Manajemen yang baik (perawatan ataupun latihan)

    yang kita bahas adalah point nomer 2 masalah kandang
    kandang merpati pos tidak seperti kandang merpati tinggian atau balap yg biasa diumbar, merpati pos berada dalam keseharian hanya dilepas pagi 1 jam sore 1 jam sebelum memberi pakan.
    kandang harus dibuat supaya burung merasa nyaman dalam mengepakkan sayap,

    yup silahkan yg akan minta pendapat disini mengenai ukuran kandang, sytem trapping, ukuran dan bentuk perches (tenggeran), ukuran dan bentuk nest boxes (kotak sangkar)
    berapa bagian kandang yang akan anda buat ( misal kandang breeding,jantan,betina,YBS,widow, dll)

    silahkan bertanya disini nanti akan dibantu saran oleh para senior disini akan di bantu sket gambarannya..
    utarakan saja luas lahan yang tersedia dan apa saja yg anda impikan


    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Wed Dec 22, 2010 1:05 pm

    DZAKY wrote:
    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    wow lahan seluas 2 x 1,5 mtr cuma untuk breeding 2 pasang? untuk satu pasang seluas 1 x 1,5 meter berarti... boros tempat juga nih Very Happy
    ini kandang breeding cuma desain perpasang 1 kandang atau dalam satu kandang ada kotak2 untuk pasangan bertelur.
    mohon detailnya

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Wed Dec 22, 2010 2:13 pm

    AruLman wrote:
    DZAKY wrote:
    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    wow lahan seluas 2 x 1,5 mtr cuma untuk breeding 2 pasang? untuk satu pasang seluas 1 x 1,5 meter berarti... boros tempat juga nih Very Happy
    ini kandang breeding cuma desain perpasang 1 kandang atau dalam satu kandang ada kotak2 untuk pasangan bertelur.
    mohon detailnya

    Mslhnya br mau pny 2 psng boss.......
    Bgsnya dlm satu kndng ada kotak2 untuk pasangan bertelur ya......
    Yg bgs yg mana boss?

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Wed Dec 22, 2010 2:27 pm

    DZAKY wrote:
    AruLman wrote:
    DZAKY wrote:
    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    wow lahan seluas 2 x 1,5 mtr cuma untuk breeding 2 pasang? untuk satu pasang seluas 1 x 1,5 meter berarti... boros tempat juga nih Very Happy
    ini kandang breeding cuma desain perpasang 1 kandang atau dalam satu kandang ada kotak2 untuk pasangan bertelur.
    mohon detailnya

    Mslhnya br mau pny 2 psng boss.......
    Bgsnya dlm satu kndng ada kotak2 untuk pasangan bertelur ya......
    Yg bgs yg mana boss?

    hehehe piara burung kan harus ada prospek kedepannya masa cuma pikirin 2 pasang
    saran saya panjang 2 meter x 1,5 meter itu di bagi 2 saja...
    bagian kanan untuk breeding kawinanan isinya box ukuran kira 40x30x30 cm bagian kiri untuk burung tidak berpasangan atau Young bird isinya box tenggeran 18x25x20..
    btw tinggi kandang maunya berapa? bagusnya minimal 170 agar pemelihara bisa masuk... saya sarankan kandang jenis panggung agar kotoran bersih jadi sekitar 2meter tinggi totalnya

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Thu Dec 23, 2010 8:27 am

    AruLman wrote:
    DZAKY wrote:
    AruLman wrote:
    DZAKY wrote:
    Wah, cocok nich.......
    Kebetulan mau bkn kandang buat indukan pos.....
    Minta dibikinin sketsanya untuk 2 pasang indukan....
    Luas tempat 2 x 1,5 mtr....

    Terima kasih atas bantuannya......

    wow lahan seluas 2 x 1,5 mtr cuma untuk breeding 2 pasang? untuk satu pasang seluas 1 x 1,5 meter berarti... boros tempat juga nih Very Happy
    ini kandang breeding cuma desain perpasang 1 kandang atau dalam satu kandang ada kotak2 untuk pasangan bertelur.
    mohon detailnya

    Mslhnya br mau pny 2 psng boss.......
    Bgsnya dlm satu kndng ada kotak2 untuk pasangan bertelur ya......
    Yg bgs yg mana boss?

    hehehe piara burung kan harus ada prospek kedepannya masa cuma pikirin 2 pasang
    saran saya panjang 2 meter x 1,5 meter itu di bagi 2 saja...
    bagian kanan untuk breeding kawinanan isinya box ukuran kira 40x30x30 cm bagian kiri untuk burung tidak berpasangan atau Young bird isinya box tenggeran 18x25x20..
    btw tinggi kandang maunya berapa? bagusnya minimal 170 agar pemelihara bisa masuk... saya sarankan kandang jenis panggung agar kotoran bersih jadi sekitar 2meter tinggi totalnya

    Klo tinggi hmpr 3 mtr ada boss........
    Tlng dibikin sketsa dunk klo bs.......
    Ato foto contoh kandang yg sederhana.....
    rncn jg mau dijadikan 2 kandang, 1 tuk indukan 1 tuk piyikan yg dah bisa makan sndr....

    Makasih bnyk sblmnya......

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Thu Dec 23, 2010 9:56 am

    To zaky


    ini secara garis besar gambarannya, lantai kandang bisa di buat dari ram kawat beri tulangan kayu yg banyak dan rapi.. jadi kita injak pas tulangannya.
    box breeding bisa terbuka bisa juga di berikan pintu2
    untuk perches atau tenggeran sebaiknya seperti diatas

    trap system terserah mau model apa
    saya lebih suka depannya ada aviary landing board sekalian burung tempat jemur, bisa di lihat di thread sebelah bagian kandang gaya amerika

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Thu Dec 23, 2010 12:53 pm

    AruLman wrote:To zaky
    Spoiler:

    ini secara garis besar gambarannya, lantai kandang bisa di buat dari ram kawat beri tulangan kayu yg banyak dan rapi.. jadi kita injak pas tulangannya.
    box breeding bisa terbuka bisa juga di berikan pintu2
    untuk perches atau tenggeran sebaiknya seperti diatas

    trap system terserah mau model apa
    saya lebih suka depannya ada aviary landing board sekalian burung tempat jemur, bisa di lihat di thread sebelah bagian kandang gaya amerika

    Makasih banyak boss.....
    Ntar klo msh bingung tny2 lg......

    wibi
    Admin

    Jumlah posting : 56
    Join date : 12.11.10
    Age : 28
    Lokasi : Kebon Nanas, Tangerang

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  wibi on Thu Dec 23, 2010 2:30 pm

    AruLman wrote:To zaky
    Spoiler:

    ini secara garis besar gambarannya, lantai kandang bisa di buat dari ram kawat beri tulangan kayu yg banyak dan rapi.. jadi kita injak pas tulangannya.
    box breeding bisa terbuka bisa juga di berikan pintu2
    untuk perches atau tenggeran sebaiknya seperti diatas

    trap system terserah mau model apa
    saya lebih suka depannya ada aviary landing board sekalian burung tempat jemur, bisa di lihat di thread sebelah bagian kandang gaya amerika

    wiih..keren rancangannya...

    bagus_setiawan

    Jumlah posting : 6
    Join date : 16.12.10
    Age : 42
    Lokasi : Serpong, Tangerang Selatan

    Kandang Merpati Pos

    Post  bagus_setiawan on Thu Dec 23, 2010 9:23 pm

    Salam mbekur,
    Mau tanya, untuk kandang merpati pos yang baik (kandang breeding, jantan, betina dan piyik 6 bulan) apakah ada acuan gambarnya yang ideal yang bisa di contoh (model panggung atau yang lain) supaya tidak salah dalam pembuatan kandang.
    Mohon pencerahannya...

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Fri Dec 24, 2010 7:05 am

    bagusws wrote:Salam mbekur,
    Mau tanya, untuk kandang merpati pos yang baik (kandang breeding, jantan, betina dan piyik 6 bulan) apakah ada acuan gambarnya yang ideal yang bisa di contoh (model panggung atau yang lain) supaya tidak salah dalam pembuatan kandang.
    Mohon pencerahannya...

    maaf pak saya merge kesini postingannya
    bapak mungkin bisa infokan lahan yg tersedia dan akan dibuat berapa bagian apakah kandang breeding dan kandang burung muda saja atau ingin punya semua bagian (breeding,jantan,betina,anakan) atau mungkin kandang2 motivasi

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Fri Dec 24, 2010 12:18 pm

    DZAKY wrote:Makasih banyak boss.....
    Ntar klo msh bingung tny2 lg......

    omong2, kandangnya sudah dibikin belum boss?
    habis biaya berapa?

    saya masih gak ngerti sama sekali soal kandang merpati pos...
    kapan2 kalo sy mau bikin kandang, sy boleh minta bantuannya langsung yah?
    kalo baca dari forum ini, msh kagak paham...

    sekarang belum bikin, soalnya baru mau punya satu pasang..
    kalo lahan, kayaknya cukup.. masalahnya di desain & biaya aja...

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Fri Dec 24, 2010 12:38 pm

    26fajar wrote:
    DZAKY wrote:Makasih banyak boss.....
    Ntar klo msh bingung tny2 lg......

    omong2, kandangnya sudah dibikin belum boss?
    habis biaya berapa?

    saya masih gak ngerti sama sekali soal kandang merpati pos...
    kapan2 kalo sy mau bikin kandang, sy boleh minta bantuannya langsung yah?
    kalo baca dari forum ini, msh kagak paham...

    sekarang belum bikin, soalnya baru mau punya satu pasang..
    kalo lahan, kayaknya cukup.. masalahnya di desain & biaya aja...
    lahanya berapa luas pak yg akan dibuat
    kalau masalah kandang memang harus perhitungannya pas jadi ga sia2 bikinnya
    bahan bisa dibeli di madura barang2 bekas peti kemas kulaitasnya juga bagus2
    jadi bisa menekan biaya

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  26fajar on Fri Dec 24, 2010 1:01 pm

    AruLman wrote:lahanya berapa luas pak yg akan dibuat
    kalau masalah kandang memang harus perhitungannya pas jadi ga sia2 bikinnya
    bahan bisa dibeli di madura barang2 bekas peti kemas kulaitasnya juga bagus2
    jadi bisa menekan biaya
    Maaf, belum saya ukur,, Very Happy
    Saya ada lahan samping rumah, nanti sy coba ukur dulu...

    Saya inginnya punya kandang yg cukup/ideal buat 5 pasang (10 merpati)...
    Kira2 butuh berapa luas lahannya,,



    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Fri Dec 24, 2010 4:28 pm

    Untuk adik robertus julio titto nih sket kandang ukuran 2M kali 1,5M


    untuk contoh model bentuknya kalian bisa lihat di

    http://www.redroselofts.com/starter_loft.htm

    disini banyak contoh dan jenisnya klik yg dibawahnya ada contoh2 kandang


    @untuk yg reply atau quote tulisan ini gambarnya di spoiler atau di hapus agar tidak diulang2 gambarnya

    abdiM
    Admin

    Jumlah posting : 81
    Join date : 10.11.10
    Age : 43
    Lokasi : Purwakarta

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  abdiM on Fri Dec 24, 2010 8:41 pm

    Pada prinsifnya untuk membuat kandang yang paling penting adalah kandang mempunyai dua ruangan yaitu ruangan tertutup dan ruangan terbuka. Ruangan tertutup berfungsi untuk merpati berteduh dari hujan dan angin malam. Ruangan terbuka berfungsi untuk mendapatkan udara segar dan mendapatkan sinar matahari terus-menerus.
    Salam,

    bagus_setiawan

    Jumlah posting : 6
    Join date : 16.12.10
    Age : 42
    Lokasi : Serpong, Tangerang Selatan

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  bagus_setiawan on Sun Dec 26, 2010 1:27 pm

    AruLman wrote:
    bagusws wrote:Salam mbekur,
    Mau tanya, untuk kandang merpati pos yang baik (kandang breeding, jantan, betina dan piyik 6 bulan) apakah ada acuan gambarnya yang ideal yang bisa di contoh (model panggung atau yang lain) supaya tidak salah dalam pembuatan kandang.
    Mohon pencerahannya...

    maaf pak saya merge kesini postingannya
    bapak mungkin bisa infokan lahan yg tersedia dan akan dibuat berapa bagian apakah kandang breeding dan kandang burung muda saja atau ingin punya semua bagian (breeding,jantan,betina,anakan) atau mungkin kandang2 motivasi

    Salam Pak Arul,
    Rencana lahan kandang merpati saya ukuran panjang 4m x lebar 2,5m tinggi 2m (kandang breeding). Sedangkan kandang jantan, betina dan piyikan masing masing berukuran 3mx2,5m tinggi 2m.
    Bagaimana dengan system kandang panggung, model dan bahannya.
    Terima kasih pak Arul.

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Sun Dec 26, 2010 7:22 pm

    bagusws wrote:
    Salam Pak Arul,
    Rencana lahan kandang merpati saya ukuran panjang 4m x lebar 2,5m tinggi 2m (kandang breeding). Sedangkan kandang jantan, betina dan piyikan masing masing berukuran 3mx2,5m tinggi 2m.
    Bagaimana dengan system kandang panggung, model dan bahannya.
    Terima kasih pak Arul.

    ok luas untuk luas tanah bapak 10 x 3 M, sesuai permintaan bapak Kandang dibuat 2 lantai



    Lantai Dasar
    -Breeding section ( didalamnya ada kandang breeding, kandang babu, kandang polygami)
    -WC
    -Storage ( gudang tempat menyimpan peralatan, obat, pakan)
    tangga

    Lantai Dua
    -Kandang burung muda
    -Kandang widow/ racing hens ( betina)
    -kandang jantan di berikan 2 tipe ( widowhood dan natural)

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Mon Dec 27, 2010 9:51 am

    26fajar wrote:
    DZAKY wrote:Makasih banyak boss.....
    Ntar klo msh bingung tny2 lg......

    omong2, kandangnya sudah dibikin belum boss?
    habis biaya berapa?

    saya masih gak ngerti sama sekali soal kandang merpati pos...
    kapan2 kalo sy mau bikin kandang, sy boleh minta bantuannya langsung yah?
    kalo baca dari forum ini, msh kagak paham...

    sekarang belum bikin, soalnya baru mau punya satu pasang..
    kalo lahan, kayaknya cukup.. masalahnya di desain & biaya aja...

    Belum boss....
    Kmrn br bikin kndng burung yg lain dulu.....
    Krn jumlah brng pos yg jelas trahnya jg br dpt 1 pasang.....
    Mudah2an secepatnya bisa sy bikin.....
    Bikin yg sederhana tp sehat.....

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Mon Dec 27, 2010 3:25 pm

    karena permintaan breedingnya di perbesar jadi ada perubahan untuk lantai dasar



    bahan untuk lantai panggung
    expanded metal ukuran yg dijual perlembarnya 1,2M x 2,4 M atau juga bisa grating metal ada ukuran yg jual 90cm x 6M perlembarnya

    harganya belum tau Very Happy

    sena

    Jumlah posting : 7
    Join date : 20.12.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  sena on Tue Dec 28, 2010 2:02 am

    gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  AruLman on Tue Dec 28, 2010 5:20 am

    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??
    saya sarankan babak buat account di www.photobucket.com
    lalu upload foto bapak kesana setelah di upload bapak bisa taro link gambarnya disini
    tinggal copy link di photobucket yg ada [img]......

    dicoba yah pak agar bisa dilihat oleh yang lainnya hasil karya bapak

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  DZAKY on Tue Dec 28, 2010 10:32 am

    AruLman wrote:
    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??
    saya sarankan babak buat account di www.photobucket.com
    lalu upload foto bapak kesana setelah di upload bapak bisa taro link gambarnya disini
    tinggal copy link di photobucket yg ada [img]......

    dicoba yah pak agar bisa dilihat oleh yang lainnya hasil karya bapak

    Asyik nich, ada tmbhan model kandang pos lg.....
    Ditunggu boss Sena......

    cikalbakal

    Jumlah posting : 44
    Join date : 24.12.10
    Age : 38
    Lokasi : Surabaya

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  cikalbakal on Wed Dec 29, 2010 3:40 am

    sena wrote:gimana cara kirim gambar dari komputer saya ke sini..ajarin dunk.. kebetulan saya ada design2 kandang Merpati Pos buatan saya..??

    wah mantab nih pak sena, ikut duduk dibarisan paling depan menunggu design kandangnya. hehehe.. designya dalam bentuk 3D (maya dan 3D max) ? atau dalam bentuk autocad ? maklum, newbie.. menunggu design yg bagus untuk di aplikasikan..
    Jayalah Merpati Pos Indonesia...!!

    Merpati Pos di dadaku..
    Merpati Pos kebanggaanku..
    Kuyakin kali ini, Merpati Pos Jaya lagi...

    hahahaha, yel yel TIMNAS merpati pos ala newbie...

    Sponsored content

    Re: Room Konsultasi Kandang

    Post  Sponsored content Today at 7:32 pm


      Waktu sekarang Mon Dec 05, 2016 7:32 pm