Racing Pigeon / Merpati Pos

Forum Racing Pigeon Indonesia - Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia

Forum Racing Pigeon Indonesia Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia - Tempat kita berbagi, tukar pikiran, mempererat hubungan silahturahmi Pos mania.

    Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Share

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  AruLman on Fri Nov 12, 2010 6:36 pm

    Di antara berbagai jenis burung yang ada, merpati termasuk jenis burung yang cukup pintar. Merpati memiliki naluri alamiah yang bisa membuatnya kembali ke sarang meskipun sudah pergi lama dan sangat jauh.

    Oleh karena itu merpati sering dimanfaatkan manusia untuk mengirimkan pesan atau surat, atau sering disebut merpati pos.

    Menurut sejarah, seseorang yang pertama kali memanfaatkan merpati sebagai pembawa pesan adalah seorang Sultan Baghdad bernama Nuruddin pada 1146. Ia menggunakan merpati untuk mengirimkan surat di sekitar kerajaannya.

    Biasanya, surat atau pesan digulung dan dimasukkan ke dalam kapsul plastik pelindung kemudian diselipkan di antara kaki merpati. Selama periode perang dunia pertama (1914-1918) merpati pos sering digunakan sebagai media komunikasi pasukan Amerika.

    Sebelum mengirimkan surat, merpati-merpati harus dilatih terlebih dahulu. Ada tiga hal yang harus dipelajari oleh merpati pos yaitu static, mobile dan boomerang.

    Dalam static, merpati akan mempelajari bagaimana mengenali perintah seseorang dalam suatu wilayah kecil. Lalu, dalam mobile, merpati akan dilatih untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain.

    Dan, dalam boomerang merpati dilatih untuk mengirimkan dan mengembalikan pesan. Merpati-merpati tersebut dilatih oleh seorang pelatih khusus.

    Untuk menjadi merpati pos ternyata sangat sulit. Selain harus terus-menerus berlatih, mereka juga makan makanan khusus, yaitu campuran kalium karbonat dan minyak ikan. Campuran itu seperti vitamin yang bisa membuat merpati-merpati menjadi kuat dan lebih mudah dilatih.

    http://valensikautsar.blogspot.com/

    Hans Hanibal

    Jumlah posting : 68
    Join date : 14.11.10
    Age : 51
    Lokasi : Kelapa Gading Jakarta Utara

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  Hans Hanibal on Thu Nov 18, 2010 5:43 pm

    AruLman wrote:Di antara berbagai jenis burung yang ada, merpati termasuk jenis burung yang cukup pintar. Merpati memiliki naluri alamiah yang bisa membuatnya kembali ke sarang meskipun sudah pergi lama dan sangat jauh.

    Oleh karena itu merpati sering dimanfaatkan manusia untuk mengirimkan pesan atau surat, atau sering disebut merpati pos.

    Menurut sejarah, seseorang yang pertama kali memanfaatkan merpati sebagai pembawa pesan adalah seorang Sultan Baghdad bernama Nuruddin pada 1146. Ia menggunakan merpati untuk mengirimkan surat di sekitar kerajaannya.

    Biasanya, surat atau pesan digulung dan dimasukkan ke dalam kapsul plastik pelindung kemudian diselipkan di antara kaki merpati. Selama periode perang dunia pertama (1914-1918) merpati pos sering digunakan sebagai media komunikasi pasukan Amerika.

    Sebelum mengirimkan surat, merpati-merpati harus dilatih terlebih dahulu. Ada tiga hal yang harus dipelajari oleh merpati pos yaitu static, mobile dan boomerang.

    Dalam static, merpati akan mempelajari bagaimana mengenali perintah seseorang dalam suatu wilayah kecil. Lalu, dalam mobile, merpati akan dilatih untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain.

    Dan, dalam boomerang merpati dilatih untuk mengirimkan dan mengembalikan pesan. Merpati-merpati tersebut dilatih oleh seorang pelatih khusus.

    Untuk menjadi merpati pos ternyata sangat sulit. Selain harus terus-menerus berlatih, mereka juga makan makanan khusus, yaitu campuran kalium karbonat dan minyak ikan. Campuran itu seperti vitamin yang bisa membuat merpati-merpati menjadi kuat dan lebih mudah dilatih.

    http://valensikautsar.blogspot.com/
    Di Indonesia sendiri sudah dimulai dari tahun 60an dari mulai jaman Akbar Khan sampai LLB di Jakarta dari mulai memperebutkan kejuaraan TAn SIOE HONG CUP , BOB PANDAHAN CUP sampai TODY CUP dan JHONI CUP dan Sutiyoso Cup sampai Bang Yos Cup pemainnya tidak terlalu banyak antara lain Pokhan, Tan Sioe Hong, T Syarief, Bob Pandahan, Jett Resdianto, Sadikun, Karna Tjendera, Handoko, Aswin, Budi Jahya, Suryadi, Eddy S, Roby Fawzi, Budi Basuki, Lim Suk Pin,Dharwin,Sou Kie Tjap,Hartono, Henky, Tody Santoso, Henry Yin, Chandra Saputra, Jhoni Gunawan , Ishak Hadi selain Jakarta di Bandung ada Komar, FN Gunawan, Tahar, Ahin, Tjung Wie Tjung,Jhony Wijaya,Hendra,Eng Lay, Abei, Ade, Anton, Agung, Hu Hin Fa, Sujat, Eddie, Indra, A Che Sumantri ,A Kyong dan persatuan POMSI hanya membuat PRESS CUP dengan hadiah yang lumayan.
    Untuk memajukan Merpati Pos harus ada sponsor untuk hadiah dan Donatur yang di berikan pemain yang mampu masih belum dapat menambah semangat Merpati Posmania.
    Mohon para Senior POMSI dapat menambahkan nama pemain yang lupa saya sebutkan data ini saya masukkan berdasarkan bahan bacaan dan beberapa pertemuan saya pribadi dengan para Senior .Semoga Merpati Pos Indonesia maju pesat.

    abdiM
    Admin

    Jumlah posting : 81
    Join date : 10.11.10
    Age : 43
    Lokasi : Purwakarta

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  abdiM on Fri Nov 19, 2010 6:18 pm

    Hans Hanibal wrote:
    AruLman wrote:Di antara berbagai jenis burung yang ada, merpati termasuk jenis burung yang cukup pintar. Merpati memiliki naluri alamiah yang bisa membuatnya kembali ke sarang meskipun sudah pergi lama dan sangat jauh.

    Oleh karena itu merpati sering dimanfaatkan manusia untuk mengirimkan pesan atau surat, atau sering disebut merpati pos.

    Menurut sejarah, seseorang yang pertama kali memanfaatkan merpati sebagai pembawa pesan adalah seorang Sultan Baghdad bernama Nuruddin pada 1146. Ia menggunakan merpati untuk mengirimkan surat di sekitar kerajaannya.

    Biasanya, surat atau pesan digulung dan dimasukkan ke dalam kapsul plastik pelindung kemudian diselipkan di antara kaki merpati. Selama periode perang dunia pertama (1914-1918) merpati pos sering digunakan sebagai media komunikasi pasukan Amerika.

    Sebelum mengirimkan surat, merpati-merpati harus dilatih terlebih dahulu. Ada tiga hal yang harus dipelajari oleh merpati pos yaitu static, mobile dan boomerang.

    Dalam static, merpati akan mempelajari bagaimana mengenali perintah seseorang dalam suatu wilayah kecil. Lalu, dalam mobile, merpati akan dilatih untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain.

    Dan, dalam boomerang merpati dilatih untuk mengirimkan dan mengembalikan pesan. Merpati-merpati tersebut dilatih oleh seorang pelatih khusus.

    Untuk menjadi merpati pos ternyata sangat sulit. Selain harus terus-menerus berlatih, mereka juga makan makanan khusus, yaitu campuran kalium karbonat dan minyak ikan. Campuran itu seperti vitamin yang bisa membuat merpati-merpati menjadi kuat dan lebih mudah dilatih.

    http://valensikautsar.blogspot.com/
    Di Indonesia sendiri sudah dimulai dari tahun 60an dari mulai jaman Akbar Khan sampai LLB di Jakarta dari mulai memperebutkan kejuaraan TAn SIOE HONG CUP , BOB PANDAHAN CUP sampai TODY CUP dan JHONI CUP dan Sutiyoso Cup sampai Bang Yos Cup pemainnya tidak terlalu banyak antara lain Pokhan, Tan Sioe Hong, T Syarief, Bob Pandahan, Jett Resdianto, Sadikun, Karna Tjendera, Handoko, Aswin, Budi Jahya, Suryadi, Eddy S, Roby Fawzi, Budi Basuki, Lim Suk Pin,Dharwin,Sou Kie Tjap,Hartono, Henky, Tody Santoso, Henry Yin, Chandra Saputra, Jhoni Gunawan , Ishak Hadi selain Jakarta di Bandung ada Komar, FN Gunawan, Tahar, Ahin, Tjung Wie Tjung,Jhony Wijaya,Hendra,Eng Lay, Abei, Ade, Anton, Agung, Hu Hin Fa, Sujat, Eddie, Indra, A Che Sumantri ,A Kyong dan persatuan POMSI hanya membuat PRESS CUP dengan hadiah yang lumayan.
    Untuk memajukan Merpati Pos harus ada sponsor untuk hadiah dan Donatur yang di berikan pemain yang mampu masih belum dapat menambah semangat Merpati Posmania.
    Mohon para Senior POMSI dapat menambahkan nama pemain yang lupa saya sebutkan data ini saya masukkan berdasarkan bahan bacaan dan beberapa pertemuan saya pribadi dengan para Senior .Semoga Merpati Pos Indonesia maju pesat.

    Salam PosMania...
    Maju Terus Merpati Pos Indonesia

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  Yusrodi on Thu Nov 25, 2010 7:32 am

    Iya perkembangan merpati pos indonesia lambat dibanding dengan merati balap, dan merpati tinggian.

    rata2 merpati pos indonesia didominasi oleh menengah keatas. berbeda dengan merpati balap dan tinggian, dari seluruh lapisan masyarakat.

    Smoga dengan danya forum ini dapat menambah hobiist merpati pos. sehingga perlombaan merpati pos lebih berwarna.

    abdiM
    Admin

    Jumlah posting : 81
    Join date : 10.11.10
    Age : 43
    Lokasi : Purwakarta

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  abdiM on Thu Nov 25, 2010 7:47 pm

    Yusrodi wrote:Iya perkembangan merpati pos indonesia lambat dibanding dengan merati balap, dan merpati tinggian.

    rata2 merpati pos indonesia didominasi oleh menengah keatas. berbeda dengan merpati balap dan tinggian, dari seluruh lapisan masyarakat.

    Smoga dengan danya forum ini dapat menambah hobiist merpati pos. sehingga perlombaan merpati pos lebih berwarna.

    Dan selalu tetap optimis kawan...

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  Yusrodi on Thu Nov 25, 2010 10:55 pm

    Hanya bisa berharap dan berdoa.

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  AruLman on Mon Dec 06, 2010 10:21 am

    Yusrodi wrote:Hanya bisa berharap dan berdoa.
    berharap dan berdoa saya rasa belum cukup

    butuh sumbangsih kita merealisasikannya
    aktip mengenalkan m.pos kepada semua orang bagai manapun caranya
    melalui pertemanan, forum online, ikut perkumpulan dll.

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  Yusrodi on Mon Dec 06, 2010 4:28 pm

    Semangat lah mas Arul.............
    tak dorong deh dari belakang.

    wibi
    Admin

    Jumlah posting : 56
    Join date : 12.11.10
    Age : 28
    Lokasi : Kebon Nanas, Tangerang

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  wibi on Thu Dec 16, 2010 11:59 am

    Ini merupakan hal dasar memelihara merpati pos...
    dr jaman nabi pun sudah menggunakan merpati pos...
    karena kemampuannya yg luar biasa...

    Pada masa 1250 sampai 1517 M, Dinasti Mamluk di Mesir menggunakan pos sebagai alat pertahanan dalam perang terhadap bangsa Mongol. Insinyur Mamluk mendirikan menara pengawas sepanjang Irak hingga Mesir. Di menara tersebut, tentara mengawasi keadaan. Mereka akan membakar kayu basah jika terjadi bahaya di siang hari karena akan menimbulkan asap hitam, sedangkan jika terjadi bahaya pada malam hari akan membakar kayu kering agar menimbulkan asap putih. Namun, bangsa Mongol tetap dapat menembus pertahanan Baghdad. Pengiriman pesan lewat jalar darat pun terhalang oleh pasukan Tentara Salib yang memblokir jalan. Sehingga digunakan merpati pos yang lebih efektif karena pasukan Tentara Salib tidak dapat memblokir jalannya merpati pos di udara. Merpati pos ala Dinasti Mamluk ini menjadi sistem komunikasi yang tercepat pada abad pertengahan.

    Pada zaman dahulu merpati pos menjadi media komunikasi yang sangat popular, tetapi pada zaman sekarang ini posisi merpati pos telah tergantikan karena adanya perkembangan teknologi. Posisinya telah tergantikan oleh surat yang dikirimkan oleh pak pos dengan menggunakan amplop dan perangko, telegraf, layanan SMS (short message service), yahoo messenger, blackberry messenger, dan lain-lain.

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  AruLman on Fri Dec 17, 2010 12:51 am

    wibi wrote:Ini merupakan hal dasar memelihara merpati pos...
    dr jaman nabi pun sudah menggunakan merpati pos...
    karena kemampuannya yg luar biasa...

    Pada masa 1250 sampai 1517 M, Dinasti Mamluk di Mesir menggunakan pos sebagai alat pertahanan dalam perang terhadap bangsa Mongol. Insinyur Mamluk mendirikan menara pengawas sepanjang Irak hingga Mesir. Di menara tersebut, tentara mengawasi keadaan. Mereka akan membakar kayu basah jika terjadi bahaya di siang hari karena akan menimbulkan asap hitam, sedangkan jika terjadi bahaya pada malam hari akan membakar kayu kering agar menimbulkan asap putih. Namun, bangsa Mongol tetap dapat menembus pertahanan Baghdad. Pengiriman pesan lewat jalar darat pun terhalang oleh pasukan Tentara Salib yang memblokir jalan. Sehingga digunakan merpati pos yang lebih efektif karena pasukan Tentara Salib tidak dapat memblokir jalannya merpati pos di udara. Merpati pos ala Dinasti Mamluk ini menjadi sistem komunikasi yang tercepat pada abad pertengahan.

    Pada zaman dahulu merpati pos menjadi media komunikasi yang sangat popular, tetapi pada zaman sekarang ini posisi merpati pos telah tergantikan karena adanya perkembangan teknologi. Posisinya telah tergantikan oleh surat yang dikirimkan oleh pak pos dengan menggunakan amplop dan perangko, telegraf, layanan SMS (short message service), yahoo messenger, blackberry messenger, dan lain-lain.

    merpati pos ada dijaman nabi apaan tuh Very Happy

    wibi
    Admin

    Jumlah posting : 56
    Join date : 12.11.10
    Age : 28
    Lokasi : Kebon Nanas, Tangerang

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  wibi on Fri Dec 17, 2010 9:52 am

    zaman nabi non muslim mas...

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  AruLman on Fri Dec 17, 2010 12:37 pm

    wibi wrote:zaman nabi non muslim mas...
    dah OOT ini mah
    tambah ngaco Very Happy kalau dibahas lagi Cool
    heheheh

    wibi
    Admin

    Jumlah posting : 56
    Join date : 12.11.10
    Age : 28
    Lokasi : Kebon Nanas, Tangerang

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  wibi on Fri Dec 17, 2010 8:15 pm

    AruLman wrote:
    wibi wrote:zaman nabi non muslim mas...
    dah OOT ini mah
    tambah ngaco Very Happy kalau dibahas lagi Cool
    heheheh

    jiah gak percaya nih...
    klo masalah menjurus agama panjang urusannya nih...
    ya sudahlah...menurut yg pernah dibaca masing2 aja deh...bukannya meng-imani yang pernah dibaca nih mas...
    buktinya merpati menjadi lambang kebebasan dan perdamaian oleh suatu agamaatau yg lainnya mas...

    salam perdamaian merpati pos semoga makin maju di indonesia...


    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  Yusrodi on Tue Jan 04, 2011 5:23 am

    kalo bahas sejarah harus ada referensi yang jelas, dari injil kek ato hadis, ato sejarawan. Pokoke yang jelas.

    Jangan hanya menduga2.
    Nanti timbul persepsi macem2.

    setiyono

    Jumlah posting : 7
    Join date : 17.12.10
    Lokasi : yogyakarta

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  setiyono on Tue Jan 04, 2011 3:04 pm

    INDONESIA RACING PIGEON ASOSIATION

    JohannesKH

    Jumlah posting : 14
    Join date : 30.12.10
    Age : 41
    Lokasi : Kby, Jaksel

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  JohannesKH on Tue Jan 04, 2011 7:06 pm

    Mungkin jg tuh..sy jg pernah baca sdh dipakai di jaman romawi tujuannya sm yaitu utk menyampaikan pesan di kala perang. Tp bukan merpati pos spt skrg ini. Itu nenek moyangnya racing pigeon yg brasal dr persia tp krn kecepatan & daya tempuhnya krg baik di crossbreed dg merpati Rockdove dr Irlandia jadilah merpati jenis unggul yg dilombakan (racing pigeon).

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Merpati Pos = Carrier Pigeon?

    Post  26fajar on Wed Jan 12, 2011 12:47 pm

    agak lama gak aktif di forum...

    Sy mau tanya, sebenarnya apa istilah inggris yg tepat untuk merpati pos?
    Kenapa di sini sering disebut racing pigeon / merpati balap.
    Bukannya istilah yang tepat untuk merpati pos adalah carrier pigeon?

    Kemarin saya ke pasar burung pasty, melihat merpati pos..
    Si penjual bilang itu bukan merpati pos, tapi merpati carrier alias merpati hias..
    Loh?? sepertinya penggunaan istilahnya agak rancu..

    Apa ada yg bisa menjelaskan?

    JohannesKH

    Jumlah posting : 14
    Join date : 30.12.10
    Age : 41
    Lokasi : Kby, Jaksel

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  JohannesKH on Fri Jan 14, 2011 6:04 pm

    Istilah paling umum yg dipakai skrng di luar sana utk merpati pos adlh racing pigeon krn kebanyakan dikembangbiakan utk dilombakan. Sdg Carrier Pigeon adlh istilah lama yg dipakai utk merpati pos krn dulu mmg byk digunakan utk menyampaikan pesan. Pada waktu dulu postur merpati pos besar2 shg istilah carrier byk dipakai utk istilah salah satu origin species dr racing pigeon. Ada lagi istilah Homing Pigeon yang lebih universal. Klu ada yg salah mohon dikoreksi.

    Sponsored content

    Re: Sedikit ulasan sejarah merpati pos

    Post  Sponsored content Today at 3:23 am


      Waktu sekarang Sun Dec 11, 2016 3:23 am