Racing Pigeon / Merpati Pos

Forum Racing Pigeon Indonesia - Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia

Forum Racing Pigeon Indonesia Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia - Tempat kita berbagi, tukar pikiran, mempererat hubungan silahturahmi Pos mania.

    Bagaimana menjodohkan merpati

    Share

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  AruLman on Fri Nov 12, 2010 9:55 am

    Ada kendala ketika memasangkan merpati jantan dan betina, padahal pasangan itu yang kita inginkan. ketika kita menyatukannya dalam sebuah kandang merpati tersebut selalu berkelahi bahkan ada yang merpati betina lebih galak

    saya ada sedikit tips
    dalam menjodohkan sebaiknya merpati jangan langsung di jadikan satu kandang tapi buatlah kotak yang ber skat bisa berupa ram kawat, jantan dan betina dipisahkan oleh skat. jika kira-kira merpati itu sudah mulai berdekatan dan kelihatan saling suka lepas skat pemisahnya.

    selamat mencoba

    abdiM
    Admin

    Jumlah posting : 81
    Join date : 10.11.10
    Age : 43
    Lokasi : Purwakarta

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  abdiM on Tue Nov 16, 2010 1:38 am

    AruLman wrote:Ada kendala ketika memasangkan merpati jantan dan betina, padahal pasangan itu yang kita inginkan. ketika kita menyatukannya dalam sebuah kandang merpati tersebut selalu berkelahi bahkan ada yang merpati betina lebih galak

    saya ada sedikit tips
    dalam menjodohkan sebaiknya merpati jangan langsung di jadikan satu kandang tapi buatlah kotak yang ber skat bisa berupa ram kawat, jantan dan betina dipisahkan oleh skat. jika kira-kira merpati itu sudah mulai berdekatan dan kelihatan saling suka lepas skat pemisahnya.

    selamat mencoba

    Bisa ditambahin ni..
    buat para senior Pos Mania berbagi pengalaman.
    Salam

    Hans Hanibal

    Jumlah posting : 68
    Join date : 14.11.10
    Age : 51
    Lokasi : Kelapa Gading Jakarta Utara

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Hans Hanibal on Tue Nov 23, 2010 11:30 am

    Untuk mendapatkan hasil optimal sebaiknya dilihat burung dalam keadaan kondisi prima tidak dalam keadaan kurang sehat atau ganti bulu baik jantan maupun betina.
    Jika untuk lomba berdasarkan literatur yang pernah saya baca sebaikknya di pelajari karekter indukkannya .
    Tipe Sprint, Midle atau Long distance, syukur syukur dapat tipe sprint,midle & Long distance jadi burung tersebut bisa dilomba di segala jarak.
    Jarak dekat cepat jarak menegah tetap cepat dan jarak jauh tetap stabil, alhasil JUARA semua Pos penerbangan.
    Kalau bisa dicari burung tipe seperti ini jadi sepanjang musim lomba ikut berpartisipasi.
    Kalau punya burung tipe sprint waktu musim lomba berjalan sampai jarak jauh akhirnya kita jadi penonton di lomba Midle dan long Distance.
    Perlu diketahui musim LOMBA di Indonesia dilaksanakan di bulan Mei sampai September jadi setelah itu burung umumnya istirahat.
    BIBIT,PERAWATAN dan LATIHAN merupakan hal mutlak di Merpati POs

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  AruLman on Wed Nov 24, 2010 4:13 pm

    wow bibit harus unggul

    bagaimana dengan org pemula, atau dengan keuangan pas-pasan..

    saya rasa bibit jadi nomer berikutnya

    -Kandang
    -manajemen pemeliharaanya
    -dan metode latihan
    hasil tidak seinstan bibit unggul
    disini pilah-pilih hasil anakan dikawinkan dari pilihan yg terbaik

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Yusrodi on Thu Nov 25, 2010 10:03 am

    waktu rata2 untuk menjodohkan merpati berapa lama ya?


    ook aja

    Jumlah posting : 35
    Join date : 16.11.10

    pemisahan bibit membuat burung cepat berjodoh /memudahkan kawin silang

    Post  ook aja on Thu Dec 02, 2010 12:04 pm

    @ mas yus saya punya pengalaman menjodohkan brg pos yang sulit,adakalanya brg pos mencintai pasangannya yang terdahulu tidak mau di ganti,di jodohkan ke lain betina tetep tidak mau ngadat istilahnya.ternyata ada juga yah brg pos yang punya cinta sejati begitu pengalaman saya justru brg 2sulit ini menujukan burung pos yang bagus ciri2nya kurang bekur/penyendiri/susah dijodohkan untuk burung demikian kitanya yang harus sabar,saya punya brg sprint cepet sekali kec s/d rata 1200 m/menit saya pengen punya anakannya wah sulit sekali sampai 3 bulan saya memisahkannya tapi apa boleh buat disabar sabarin akhirnya brg mau berjodoh jg .achirnya saya sekarang selalu membiasakan memisahkan bibit betina dengan jantan di kandang berbeda jadi ada kandang khusus ini dampaknya jadi bagus selain kondisi burung menjadi lebih baik brg jantan cepat menjadi pengen kawin /mabung demikian juga betinanya .dengan pemisahan demikian sekarang saya menjadi bebas menjodohkan satu brg dgn yang lain sesuka hati saya mudah2an ini membantu ook

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Yusrodi on Thu Dec 02, 2010 7:11 pm

    ook aja wrote:@ mas yus saya punya pengalaman menjodohkan brg pos yang sulit,adakalanya brg pos mencintai pasangannya yang terdahulu tidak mau di ganti,di jodohkan ke lain betina tetep tidak mau ngadat istilahnya.ternyata ada juga yah brg pos yang punya cinta sejati begitu pengalaman saya justru brg 2sulit ini menujukan burung pos yang bagus ciri2nya kurang bekur/penyendiri/susah dijodohkan untuk burung demikian kitanya yang harus sabar,saya punya brg sprint cepet sekali kec s/d rata 1200 m/menit saya pengen punya anakannya wah sulit sekali sampai 3 bulan saya memisahkannya tapi apa boleh buat disabar sabarin akhirnya brg mau berjodoh jg .achirnya saya sekarang selalu membiasakan memisahkan bibit betina dengan jantan di kandang berbeda jadi ada kandang khusus ini dampaknya jadi bagus selain kondisi burung menjadi lebih baik brg jantan cepat menjadi pengen kawin /mabung demikian juga betinanya .dengan pemisahan demikian sekarang saya menjadi bebas menjodohkan satu brg dgn yang lain sesuka hati saya mudah2an ini membantu ook

    wah cepet bgt brgnya mas. Kalo pengalaman saya meskipun baru sekali coba. Saya pake kapsul buat merpati biar giring. Istilahnya perangsang lah lumayan mas itu langsung jatuh cinta.

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  DZAKY on Thu Dec 09, 2010 2:59 pm

    Yusrodi wrote:
    ook aja wrote:@ mas yus saya punya pengalaman menjodohkan brg pos yang sulit,adakalanya brg pos mencintai pasangannya yang terdahulu tidak mau di ganti,di jodohkan ke lain betina tetep tidak mau ngadat istilahnya.ternyata ada juga yah brg pos yang punya cinta sejati begitu pengalaman saya justru brg 2sulit ini menujukan burung pos yang bagus ciri2nya kurang bekur/penyendiri/susah dijodohkan untuk burung demikian kitanya yang harus sabar,saya punya brg sprint cepet sekali kec s/d rata 1200 m/menit saya pengen punya anakannya wah sulit sekali sampai 3 bulan saya memisahkannya tapi apa boleh buat disabar sabarin akhirnya brg mau berjodoh jg .achirnya saya sekarang selalu membiasakan memisahkan bibit betina dengan jantan di kandang berbeda jadi ada kandang khusus ini dampaknya jadi bagus selain kondisi burung menjadi lebih baik brg jantan cepat menjadi pengen kawin /mabung demikian juga betinanya .dengan pemisahan demikian sekarang saya menjadi bebas menjodohkan satu brg dgn yang lain sesuka hati saya mudah2an ini membantu ook

    wah cepet bgt brgnya mas. Kalo pengalaman saya meskipun baru sekali coba. Saya pake kapsul buat merpati biar giring. Istilahnya perangsang lah lumayan mas itu langsung jatuh cinta.

    Wah, dirangsang ceritanya........
    Pasti enak bngt tuch merpatinya........
    Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

    Tp mang susah2 gampang jdhin merpati pos.....
    Bnr kt mas Ook, kdng ada yg susah bngt, kdng ada yg gampang bngt......
    Tp yg pst jangan ada kata menyerah.........

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Yusrodi on Thu Dec 09, 2010 5:35 pm

    betul. Ga ada salahnya dicoba.

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Yusrodi on Thu Dec 09, 2010 5:35 pm

    betul. Ga ada salahnya dicoba.

    wibi
    Admin

    Jumlah posting : 56
    Join date : 12.11.10
    Age : 28
    Lokasi : Kebon Nanas, Tangerang

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  wibi on Thu Dec 16, 2010 12:23 pm

    mungkin dengan sistem pemisahan memelihara antara jantan dan betina.
    jantan satu kandang dan betina di kandang khusus betina...
    jadi waktu digabungkan akan lebih mudah jodohnya...
    mohon koreksi...

    Suryadi

    Jumlah posting : 29
    Join date : 17.12.10

    Salam kenal mas

    Post  Suryadi on Sat Dec 18, 2010 7:39 pm

    Klau sy di temukan pagi hari,trus sampai 2 hari.trus di pisahkan lg. klau jantan atau betina nya galak di pisah dulu sampai si jantan seperti mencari betina.ada bunyi selain bekur.biasanya klau sudah seperti itu sudah mudah.itu pengalaman sy.

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  26fajar on Sun Dec 19, 2010 3:14 pm

    Kalo punya sepasang piyikan jantan-betina (dari induk yg sama), bagusnya dipasangin ato dicariin pasangan masing2?
    Ato sama aja? asal indukan/moyangnya bagus,,, ?

    Saya baru pesan sepasang piyikan dari luar kota,
    Tapi gak punya merpati lain buat dijadiin pasangan..

    kalo keduanya saya jodohin aja gmn y? Takutnya nanti kualitas anaknya gak sebagus indukannya...
    Mohon ide dari mas Arul ato teman2 lain..

    Trims.

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  AruLman on Sun Dec 19, 2010 6:28 pm

    26fajar wrote:Kalo punya sepasang piyikan jantan-betina (dari induk yg sama), bagusnya dipasangin ato dicariin pasangan masing2?
    Ato sama aja? asal indukan/moyangnya bagus,,, ?

    Saya baru pesan sepasang piyikan dari luar kota,
    Tapi gak punya merpati lain buat dijadiin pasangan..

    kalo keduanya saya jodohin aja gmn y? Takutnya nanti kualitas anaknya gak sebagus indukannya...
    Mohon ide dari mas Arul ato teman2 lain..

    Trims.
    walau saya belum pernah coba
    tapi saya tidak suka mengawinkan burung sedarah
    tunggu yg berpengalaman memaparkan hal ini

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  26fajar on Mon Dec 20, 2010 5:27 pm

    AruLman wrote:walau saya belum pernah coba
    tapi saya tidak suka mengawinkan burung sedarah
    tunggu yg berpengalaman memaparkan hal ini
    Kalo gitu saya tunggu penjelasan dari para senior..
    Kawinin merpati pos sedarah bagus gak ya?


    ook aja

    Jumlah posting : 35
    Join date : 16.11.10

    http://posmania.wordpress.com/category/tehnik-breeding-merpati-pos/

    Post  ook aja on Mon Dec 20, 2010 9:29 pm

    mungkin dari situs ini bisa membantu mas coba dibuka yah.............ook

    abdiM
    Admin

    Jumlah posting : 81
    Join date : 10.11.10
    Age : 43
    Lokasi : Purwakarta

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  abdiM on Tue Dec 21, 2010 9:53 am

    ook aja wrote:mungkin dari situs ini bisa membantu mas coba dibuka yah.............ook
    http://posmania.wordpress.com/category/tehnik-breeding-merpati-pos/

    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  DZAKY on Tue Dec 21, 2010 10:59 am

    AruLman wrote:
    26fajar wrote:Kalo punya sepasang piyikan jantan-betina (dari induk yg sama), bagusnya dipasangin ato dicariin pasangan masing2?
    Ato sama aja? asal indukan/moyangnya bagus,,, ?

    Saya baru pesan sepasang piyikan dari luar kota,
    Tapi gak punya merpati lain buat dijadiin pasangan..

    kalo keduanya saya jodohin aja gmn y? Takutnya nanti kualitas anaknya gak sebagus indukannya...
    Mohon ide dari mas Arul ato teman2 lain..

    Trims.
    walau saya belum pernah coba
    tapi saya tidak suka mengawinkan burung sedarah
    tunggu yg berpengalaman memaparkan hal ini

    Setau saya, pemain balap maupun tinggian tidak ada yg mau mengawinkan sedarah (1 tetasan). Tp klo bapak dikawinkan sm anaknya gak mslh.....

    26fajar

    Jumlah posting : 14
    Join date : 18.12.10

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  26fajar on Tue Dec 21, 2010 7:47 pm

    ook aja wrote:mungkin dari situs ini bisa membantu mas coba dibuka yah.............ook
    Trims Pak Ook. Ini bagus sekali,,
    DZAKY wrote:Setau saya, pemain balap maupun tinggian tidak ada yg mau mengawinkan sedarah (1 tetasan). Tp klo bapak dikawinkan sm anaknya gak mslh.....
    merpati pos kayaknya gak boleh tuh anak-bapak, mnurut artikelnya...

    Chartreuse

    Jumlah posting : 3
    Join date : 08.01.11
    Age : 37
    Lokasi : Pekalongan

    Tdk mau bertelor

    Post  Chartreuse on Sat Jan 08, 2011 12:59 am

    saya beli indukan merpati betina, tetapi nga mau bertelor walaupun sudah jodoh dan kawin
    coba tolong dibantu apa sebabnya? trims

    Haemari

    Jumlah posting : 9
    Join date : 21.12.10
    Age : 39
    Lokasi : Jakarta

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Haemari on Thu Jan 13, 2011 7:17 am

    Chartreuse wrote:saya beli indukan merpati betina, tetapi nga mau bertelor walaupun sudah jodoh dan kawin
    coba tolong dibantu apa sebabnya? trims

    Mungkin asupan gizi makananannya yang kurang...
    Coba ditambahkan Calsium pada makanannya dan Grit yang cukup serta Vitamin yang mengandung Vit E ..

    Semoga membantu

    Chartreuse

    Jumlah posting : 3
    Join date : 08.01.11
    Age : 37
    Lokasi : Pekalongan

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Chartreuse on Fri Jan 14, 2011 12:54 am

    ok thank u pak... saya akan coba dulu hehehe

    Ivan_Tan

    Jumlah posting : 6
    Join date : 24.02.11
    Age : 41
    Lokasi : cianjur

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Ivan_Tan on Thu Feb 24, 2011 2:40 pm

    ook aja wrote:@ mas yus saya punya pengalaman menjodohkan brg pos yang sulit,adakalanya brg pos mencintai pasangannya yang terdahulu tidak mau di ganti,di jodohkan ke lain betina tetep tidak mau ngadat istilahnya.ternyata ada juga yah brg pos yang punya cinta sejati begitu pengalaman saya justru brg 2sulit ini menujukan burung pos yang bagus ciri2nya kurang bekur/penyendiri/susah dijodohkan untuk burung demikian kitanya yang harus sabar,saya punya brg sprint cepet sekali kec s/d rata 1200 m/menit saya pengen punya anakannya wah sulit sekali sampai 3 bulan saya memisahkannya tapi apa boleh buat disabar sabarin akhirnya brg mau berjodoh jg .achirnya saya sekarang selalu membiasakan memisahkan bibit betina dengan jantan di kandang berbeda jadi ada kandang khusus ini dampaknya jadi bagus selain kondisi burung menjadi lebih baik brg jantan cepat menjadi pengen kawin /mabung demikian juga betinanya .dengan pemisahan demikian sekarang saya menjadi bebas menjodohkan satu brg dgn yang lain sesuka hati saya mudah2an ini membantu ook

    Betul tip di atas..

    bone.gitar

    Jumlah posting : 23
    Join date : 04.01.11
    Age : 46
    Lokasi : jakarta timur indonesia

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  bone.gitar on Fri Feb 25, 2011 8:23 pm

    26fajar wrote:
    AruLman wrote:walau saya belum pernah coba
    tapi saya tidak suka mengawinkan burung sedarah
    tunggu yg berpengalaman memaparkan hal ini
    Kalo gitu saya tunggu penjelasan dari para senior..
    Kawinin merpati pos sedarah bagus gak ya?

    jk menjodohkan sepasang merpati untuk mendapat bentuk atau warna yg sama boleh2 aja, tp kl untuk mencari kualitas kl bisa jangan di kawinkan sedarah biasanya ada gen2 yg jelek timbul pd hasil perkawinan jg ketahanan tubuh jd rendah, mending cari pasangan lain yg bukan sedarah supaya saling melengkapi ..... Basketball sunny drunken Laughing

    beespero

    Jumlah posting : 21
    Join date : 26.12.11
    Lokasi : Banjarmasin

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  beespero on Fri Feb 17, 2012 10:35 am

    saya punya sepasang merpati pos...
    menurut saya sih keduanya udah jodoh, si jantan sering ngeloloh betinanya, ketika betina menunduk...kok malah jantannya malah ikutan nunduk. gak seperti merpati biasanya. saat kedua2nya birahi... malah ekor/anusnya di gesek-gesekan di lantai kandang!
    apakah ini akibat pemisahan kandang jantan-bentina (widowhood, dan double widowhood) yang terlalu lama...
    menurut saya... meski mereka udah berjodoh sepertinya mereka cuma MANSTRUB/ONANI aja ...mirip manusia aja Very Happy

    yang saya tanyakan! bagaimana mengembalikan sifat/kebiasaan yang kurang lazim tersebut menjadi normal lagi!
    seperti jantan langsung naik ke betinanya...ketika betina menunduk!
    mohon infonya. thx jika ada yang memberi masukan!

    Sponsored content

    Re: Bagaimana menjodohkan merpati

    Post  Sponsored content Today at 4:50 am


      Waktu sekarang Wed Dec 07, 2016 4:50 am