Racing Pigeon / Merpati Pos

Forum Racing Pigeon Indonesia - Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia

Forum Racing Pigeon Indonesia Bersama Demi Kemajuan Merpati Pos di Indonesia - Tempat kita berbagi, tukar pikiran, mempererat hubungan silahturahmi Pos mania.

    Metode Latihan burung muda

    Share

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Metode Latihan burung muda

    Post  AruLman on Wed Nov 17, 2010 11:57 pm

    Anak burung umur dibawah 10 hari diberikan tanda pengenal ring
    Anak burung di sapih usia 4 minggu, dipindah ke kandang burung muda lalu dilatih respon untuk kode untuk makan bisa dgn peluit dan kotak pakan yg kita kocok2.

    pada sistem loft yg memisahkan ruang kandang dgn aviary( tempat berjemur atau melihat pemandangn luar, pintu penghubung aviary dibuka sekitar 1 jam sebelum makan ( pagi dan sore)
    pada usia 6 minggu mereka melakukan penerbangan pertama di sekeliling kandang selama 1 jam. Disini dikenalkan trap, agar burung masuk melalui trap dan pemberian pakan dilakukan dalam kandang.

    10 kali latihan pertama
    - di lepas jarak beberapa ratus meter
    - dilepas jarak 1 mil sebanyak 2 kali
    - dilepas jarak 5 mil sebanya 2 kali
    - dilepas jarak 10 mil sebanyak 3 kali
    pelepasan dilakukan per grup 7 atau 8 burung setiap 15 menit

    memisahkan kandang jantan dan betina dilakukan usia 6 bulan
    penerbangan keluar kandang digilir perhari misal jantan hari senin, betina hari selasa dst.

    bulan ke 8
    penyegaran latihan 1,5,10,20.30 mil untk latihan sesungguhnya
    disini dipilih burung-burung baik mana burung yg cepat pulang kandang
    latihan minimal 4 kali seminggu 30-40 mil

    ------
    metode latihan ini saya ambil dari beberapa website, yg rencananya akan saya gunakan metode ini

    jika kalian para pembaca ada masukan silahkan.


    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  Yusrodi on Thu Nov 25, 2010 10:36 am

    AruLman wrote:Anak burung umur dibawah 10 hari diberikan tanda pengenal ring
    Anak burung di sapih usia 4 minggu, dipindah ke kandang burung muda lalu dilatih respon untuk kode untuk makan bisa dgn peluit dan kotak pakan yg kita kocok2.

    pada sistem loft yg memisahkan ruang kandang dgn aviary( tempat berjemur atau melihat pemandangn luar, pintu penghubung aviary dibuka sekitar 1 jam sebelum makan ( pagi dan sore)
    pada usia 6 minggu mereka melakukan penerbangan pertama di sekeliling kandang selama 1 jam. Disini dikenalkan trap, agar burung masuk melalui trap dan pemberian pakan dilakukan dalam kandang.

    10 kali latihan pertama
    - di lepas jarak beberapa ratus meter
    - dilepas jarak 1 mil sebanyak 2 kali
    - dilepas jarak 5 mil sebanya 2 kali
    - dilepas jarak 10 mil sebanyak 3 kali
    pelepasan dilakukan per grup 7 atau 8 burung setiap 15 menit

    memisahkan kandang jantan dan betina dilakukan usia 6 bulan
    penerbangan keluar kandang digilir perhari misal jantan hari senin, betina hari selasa dst.

    bulan ke 8
    penyegaran latihan 1,5,10,20.30 mil untk latihan sesungguhnya
    disini dipilih burung-burung baik mana burung yg cepat pulang kandang
    latihan minimal 4 kali seminggu 30-40 mil

    ------
    metode latihan ini saya ambil dari beberapa website, yg rencananya akan saya gunakan metode ini

    jika kalian para pembaca ada masukan silahkan.


    Knapa harus mil kita kan punya kilometer. satuan panjang yang umum kita pakai kan itu, jangan mempersulit dong pak arul? dan sebagai admin pula.

    abdiM
    Admin

    Jumlah posting : 81
    Join date : 10.11.10
    Age : 43
    Lokasi : Purwakarta

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  abdiM on Fri Nov 26, 2010 1:33 am

    Mohon dimaafkan Mas Yusrodi,
    Kemarin Pa Arul baru pulang dari Belanda, survey pemerpatian pos disana, jadi lupa
    kalo sekarang dia sudah pulang kampung...he..hee
    Salam,

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  Yusrodi on Fri Nov 26, 2010 8:37 pm

    oh begono.
    Sebisa mungkin. Memakai istilah, satuan yang lazim dipakai di indonesia donk.
    Soalnya nubie nih. Makasih.

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  AruLman on Sat Nov 27, 2010 6:08 pm

    namanya juga hasil cari2 artikel dan kombinasi comot sana sini

    1 mil = 1,61 KM
    kali aja boss

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  Yusrodi on Mon Dec 06, 2010 8:09 pm

    Ada yang mau kasih saran ga? kandang buat bawa burung latian seperti apa ya? apa kayak merpati balap gitu ato gimana ya?

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  AruLman on Mon Dec 06, 2010 10:18 pm

    Yusrodi wrote:Ada yang mau kasih saran ga? kandang buat bawa burung latian seperti apa ya? apa kayak merpati balap gitu ato gimana ya?

    yah sama aja sih prinsipnya tak apa pakai buat burung2 yg beredar di pasaran
    tapi yg biasa para pemain pos dibuat persegi panjang dan bisa muat burung minimal 8 ekor
    bisa di tumpuk2 juga






    DZAKY

    Jumlah posting : 123
    Join date : 15.11.10

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  DZAKY on Fri Dec 10, 2010 3:58 pm

    Wah, mntp bngt tuch sangkar lepasnya.....
    bs jg dipakai buat hamster........
    Very Happy Very Happy Very Happy

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  Yusrodi on Tue Jan 04, 2011 7:49 am

    bagus banget itu beli dimana ya?

    AruLman
    Admin

    Jumlah posting : 432
    Join date : 10.11.10
    Age : 35
    Lokasi : Bekasi - Depok

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  AruLman on Tue Jan 04, 2011 9:14 am

    Yusrodi wrote:bagus banget itu beli dimana ya?

    kalau yg jual kusus sih belum ada
    kalau mau sih suruh bikin tukang kayu
    atau tukang kandang burung hias.
    saya untuk hal2 gitu lebih suka bikin sendiri saja kalau dari kayu ukuran ideal PxLXT
    50-70cm X 30cm X 20cm sisi depan diberi jeruji jarang-jarang supaya bisa diberi makan/minum dari luar. bagian belakang pintu untuk pelepasan. bagian atas pintu keciluntuk memasukan burung... saya sendiri sudah buat berangka stainles steel poto ada di profil FB

    Yusrodi

    Jumlah posting : 167
    Join date : 25.11.10
    Age : 37
    Lokasi : Cirebon

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  Yusrodi on Wed Jan 05, 2011 9:14 am

    ukuran sgitu idealnya untuk berapa ekor?

    nino

    Jumlah posting : 29
    Join date : 02.02.11

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  nino on Mon Feb 07, 2011 6:41 pm

    Mas Arul, mau tanya merpati pos yg betina juga dilatih ya ? Kalo lomba juga boleh ikut ?

    Sponsored content

    Re: Metode Latihan burung muda

    Post  Sponsored content Today at 3:22 am


      Waktu sekarang Sun Dec 11, 2016 3:22 am